PENGELOLAAN KELAS DAN ASPEK – ASPEK DALAM KELAS - Tiara, Mutiara Ayu Pratiwi; Agus , Agus Susanto; Nasywa, Nasywa Raysha Putri; Safira , Safira Nur Azizah; Salvina , Salvina Cahya Az-Zahra (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Pengelolaan kelas merupakan salah satu aspek krusial dalam menunjang keberhasilan proses pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara mendalam konsep dan praktik pengelolaan kelas yang efektif, serta aspek-aspek manajerial yang terlibat di dalamnya. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif berbasis studi kepustakaan, dengan teknik analisis isi dan interpretatif terhadap berbagai sumber literatur akademik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan kelas mencakup pendekatan preventif dan kuratif, serta penerapan fungsi- fungsi manajerial seperti perencanaan, pengorganisasian, pengarahan, dan pengendalian. Selain itu, perencanaan ruang kelas yang efektif juga menjadi faktor penting dalam menciptakan suasana belajar yang kondusif. Dengan memahami dan mengimplementasikan prinsip- prinsip pengelolaan kelas secara menyeluruh, guru diharapkan mampu membentuk lingkungan pembelajaran yang tidak hanya mendukung pencapaian akademik, tetapi juga pengembangan karakter dan keterampilan sosial peserta didik