TUJUAN PENDIDIKAN ISLAM DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - zulaikha, Siti; Nurasikin Pratiwi; Nursyavika Auni; Ervina (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Pendidikan agama islam merupakan pondasi yang sangat penting dalam kehidupan Umat ​​Islam berupaya menciptakan manusia yang bermoral baik dan mengikuti petunjuk Allah SWT. Tujuan pendidikan dibahas dalam artikel ini dari sudut pandang Al-Qur'an. yang diyakini sebagai pedoman hidup bagi umat muslim. Dengan memahami tentang tujuan pendidikan islam, umat islam dapat memahami secara mendalam tentang pendidikan agama dalam pandangan al-qur’an. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah literature review atau studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data melalui pengambilan dari penelitian sebelumnya seperti jurnal, buku dan sembr lainnya yang relevan dan sesuai dengan topik pembahasan. Teknik analisanya menggunakan analisis deskriptif. Kesimpulan dari topik pembahasan ini bahwa didalam Al-Qur'an menekankan bahwa tujuan pendidikan islam yaitu menyucikan jiwa dan mengembangkan akhlak mulia, mengembangkan ilmu pengetahuan dan hikmah, membangun karakter dan kepribadian yang baik, menghargai dan menghormati orang lain. Kata Kunci : Tujuan, Pendidikan Agama Islam, Perspektif Al-Qur’an