PENGEMBANGAN FLIPBOOK EMOSAPUS BERBASIS LITERASI BUDAYA SEMARANG UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MENULIS PUISI PADA SISWA KELAS IV SEKOLAH DASAR - Sintiyawati, Ersha Putri; Aurelya, Ervida Eka; Wijayanti, Kurnia; Nisa , Fadlillah Khoirun; Setiawaty , Rani (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Latar belakang penelitian ini rendahnya minat serta keterampilan menulis puisi, ditambah keterbatasan media pembelajaran yang menarik dan kontekstual. Penelitian ini bertujuan mengembangkan media pembelajaran interaktif berupa flipbook EMOSAPUS untuk meningkatkan kemampuan menulis puisi pada siswa kelas IV sekolah dasar. Metode yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan model ADDIE yang mencakup tahap analisis, perancangan, pengembangan, implementasi, dan evaluasi. Produk telah divalidasi oleh ahli materi, ahli media, ahli praktisi, dan diuji coba pada siswa kelas IV SD 1 Soco. Hasil validasi menunjukkan media tergolong sangat baik dan layak digunakan tanpa perbaikan. Uji coba menunjukkan peningkatan hasil belajar, dengan rata-rata nilai pretest sebesar 68 dan postest 95. Nilai N-gain mencapai 0,73, masuk dalam kategori tinggi. Respon guru menunjukkan kategori sangat baik dengan skor persentase 82% sehingga dapat dijadikan contoh. Hasil respon siswa juga menunjukkan kategori sangat baik dengan skor 95% dan juga dapat dijadikan contoh pembelajaran. Media dinilai menarik, efektif, serta mampu meningkatkan minat dan kreativitas siswa dalam menulis puisi yang berakar pada budaya lokal Semarang.