DAMPAK METODE PEMBELAJARAN MELALUI MEDIA SOSIAL YOUTUBE TERHADAP MINAT BELAJAR MAHASISWA SEMESTER VI PRODI PPKN UNIVERSITAS BHINNEKA PGRI - Dewi Afriani; Andreas Andrie Djatmiko (Al-Ihda' : Jurnal Pendidikan dan Pemikiran, 2025)
Kemajuan teknologi digital telah mentransformasi metode pembelajaran di pendidikan tinggi, salah satunya melalui pemanfaatan YouTube sebagai platform edukatif. Penelitian ini bertujuan menganalisis dampak metode pembelajaran berbasis YouTube terhadap minat belajar mahasiswa semester VI Program Studi PPKn Universitas Bhinneka PGRI. Pendekatan kuantitatif menggunakan metode deskriptif yang digunakan, dan data dikumpulkan melalui kuesioner yang disebarkan kepada 57 responden. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh positif dan signifikan penggunaan YouTube terhadap minat belajar (T hitung = 15,176 > T tabel = 0,2609; Sig. 0,01 < 0,05; R² = 0,807). Kendala yang diidentifikasi meliputi rendahnya literasi digital, akses internet tidak stabil, dan kesulitan menemukan konten edukatif yang relevan. Penelitian ini merekomendasikan integrasi YouTube secara terstruktur ke dalam kurikulum serta peningkatan pelatihan literasi digital bagi mahasiswa dan dosen, dalam meningkatkan kualitas pembelajaran menggunakan media Youtube.