KAJIAN ZAKAT DI PROPINSI ACEH - Fatimah Zuhra, Abubakar Hamzah, Raja Masbar. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract:: The research has purposes to know the influence of quantity muslim’s inhabitant, employees quantity, regional income toward to tithe’s potential in Aceh. In this research we use double linier analysis method. We use the quantity of muslim’s inhabitant, quantity employees, and regional income in Aceh. For analyse the hipothesis measurement a get the accumulations of secondary data from 1983-2010 years. The result of analyse is refers that each variable one by one upgrading (the quantity muslim’s inhabitant, the quantity of employees and regional income in Aceh). So, the quantity of tithes will be increase and bring a positive influence. According to the result of estimation, we get a formula Adj R2 is 0.6011. As mean the quantity of muslim’s inhabitant, the quantity of employees and regional income in Aceh have an influence the quantity of tithes as big as 60.11 %. Although the residue as big as 35 % is influenced by the variable excite a model. Keywords: The quantity of muslim’s, the quantity of employees, regional income, the quantity of tithes in Aceh province. Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jumlah penduduk muslim, jumlah pegawai negeri sipil, pendapatan perkapita terhadap zakat di Propinsi Aceh. Adapun metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis regresi linear berganda. Data yang digunakan adalah jumlah penduduk muslim, jumlah pegawai negeri sipil, pendapatan perkapita di Propinsi Aceh. Dalam rangka menguji hipotesis dilakukan pengumpulan data sekunder dari tahun 1983 sampai dengan 2010. Hasil analisis data menunjukkan bahwa setiap peningkatan satu satuan dari masing-masing variabel ( jumlah penduduk muslim, jumlah pegawai negeri sipil, pendapatan perkapita di propinsi Aceh) maka jumlah zakat akan mengalami peningkatan dan berpengaruh positif. Berdasarkan hasil estimasi diperoleh nilai perhitungan Adj R2 sebesar 0.6011 artinya jumlah penduduk muslim, jumlah pegawai negeri sipil, dan pendapatan perkapita di Propinsi Aceh mempengaruhi jumlah zakat di propinsi Aceh sebesar 60.11 persen. Sedangkan sisanya sebesar 35.5 persen dipengaruhi oleh variabel yang tidak diikutsertakan pada penelitian ini atau variabel diluar model. Kata kunci : Jumlah penduduk muslim, jumlah pegawai negeri sipil, pendapatan perkapita, jumlah zakat di propinsi Aceh.