Analisis Kualitas Pelayanan Pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak (Npwp) Pada Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Seberang Ulu - Rakhmat, Rakhmat; Rahmad, Andi Aminzal; Siena, Firman Alfien; Apriyadi, Edwar; Nursaid, Heru (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana kualitas pelayanan yang selama ini diberikan oleh KPP Pratama Palembang Seberang Ulu sesuai dengan harapan wajib pajak. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang bertujuan untuk menggambarkan dan mendeskripsikan peristiwa maupun fenomena yang terjadi di lapangan dan menyajikan data secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta atau fenomena-fenomena yang terjadi di lapangan. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah 1)Teknik Wawancara, 2)Teknik Pengamatan/Observasi, 3)Teknik Dokumentasi. Sampel penelitian ini berjumlah 10 informan yang dianggap memahami dan dapat memberikan informasi yang benar menyangkut fokus dalam penelitian ini yaitu: 1)Kepala Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Seberang Ulu (1 orang informan), 2)Staf dan pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Seberang Ulu (5 orang informan), 3)Masyarakat non pengusaha/Karyawan yang mengurus Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) (2 orang informan), 4)Masyarakat pengusaha yang mengurus Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) (2 orang informan). Berdasarkan hasil penelitian pelayanan pendaftaran Nomor Pokok Wajib Pajak di Kantor Pelayanan Pajak Pratama Palembang Seberang Ulu pada umumnya sudah baik dari dimensi Tangible, dimensi Reliability (Kehandalan), dimensi Responsiviness (Ketanggapan), dimensi Assurance (Jaminan), dan dimensi Emphaty (Empati)