VOLUME EKSPOR PUPUK UREA INDONESIA. - Mira Upini, Said Muhammad, Abubakar Hamzah. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
ABSTRACT: Indonesia’s urea fertilizer is one of Indonesia’s commodity has market chances and it using to complete domestic and abroad consumption. The objective of this research was to analyze factors influencing the export demand of Indonesia’s urea fertilizer. The data which is used is the secondary data and quantitative time series from 1988 to 2013, were further analyzed using the Ordinary Least Square (OLS). The independent variables is the amount of Indonesia’s urea fertilizer production, domestic urea prices, exchange rate, and Philipine’s per capita income, while the dependent variable is the volume of exports of Indonesia’s urea fertilizer. The result shows that all independent variables have an influence on the volume of exports is statistically Indonesia’s urea fertilizer for 76,43%. Indonesia’s urea fertilizer production had a positive effect on Indonesia’s urea fertilizer exports amounted to 0.45473, domestic urea prices had a negative effect on Indonesia’s urea fertilizer exports amounted to5969,2, and the exchange rate had a negative effect on Indonesia’s urea fertilizer exporst amounted to103.72. Keywords : export, Indonesia’s urea fertilizer, production, domestic urea prices, exchange rate, and income per capita. ABSTRAK: Pupuk urea Indonesia merupakan salah satu hasil industri yang memiliki peluang pasar dan difungsikan untuk memenuhi kebutuhan dalam negeri maupun luar negeri. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi faktor-faktor yang mempengaruhi ekspor pupuk urea Indonesia. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang bersifat kuantitatif runtut waktu dari tahun 1988 hingga tahun 2013 yang selanjutnya di analisis dengan menggunakan metode Ordinary Least Square (OLS). Variabel bebas yang digunakan dalam penelitian ini adalah volume produksi pupuk urea Indonesia, harga pupuk urea Indonesia, nilai tukar rupiah terhadap dolar Amerika, dan pendapatan per kapita negara Philipina, sedangkan variabel terikatnya adalah volume ekspor pupuk urea Indonesia. Dari hasil penelitian diketahui bahwa seluruh variabel bebas berpengaruh secara statistik terhadap volume ekspor pupuk urea Indonesia sebesar 76,43%. Volume produksi pupuk urea Indonesia memberikan pengaruh positif terhadap volume ekspor pupuk urea Indonesia sebesar 0,45473; harga pupuk urea Indonesia memberikan pengaruh negatif terhadap volume ekspor pupuk urea Indonesia sebesar 5969,2, dan nilai tukar (kurs) rupiah terhadap dolar Amerika memberikan pengaruh negatif terhadap volume ekspor pupuk urea Indonesia sebesar 103,72. Kata Kunci : ekspor, pupuk urea Indonesia, produksi, harga pupuk urea Indonesia, kurs, dan pendapatan per kapita.