Dampak Pemberdayaan Masyarakat terhadap Partisipasi Pembangunan Infrastruktur Pedesaan di Pedamaran Timur, Ogan Komering Ilir - Zubaidah, Siti; Hermansyah, Hermansyah; Indah, Vera Finindia; Laili, Rusdi; Yuniarti, Yuniarti; Saleh, Hatta. M. (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh pemberdayaan masyarakat terhadap partisipasi dalam pembangunan dan pemeliharaan sarana dan prasarana lingkungan pedesaan di Kecamatan Pedamaran Timur, Kabupaten Ogan Komering Ilir. Pemberdayaan masyarakat sangat penting dalam meningkatkan keterlibatan aktif dalam program pembangunan lokal, yang pada gilirannya meningkatkan kualitas dan keberlanjutan infrastruktur. Penelitian ini berfokus pada mengidentifikasi sejauh mana upaya pemberdayaan, seperti peningkatan kapasitas, akses sumber daya, dan keterlibatan pengambilan keputusan, memengaruhi partisipasi masyarakat. Data dikumpulkan melalui survei dan wawancara dengan anggota masyarakat dan otoritas setempat. Hasil penelitian menunjukkan hubungan positif yang signifikan antara inisiatif pemberdayaan dan peningkatan partisipasi dalam pembangunan dan pemeliharaan infrastruktur. Partisipasi aktif tidak hanya mempercepat pembangunan infrastruktur tetapi juga memastikan pemeliharaan jangka panjang melalui rasa kepemilikan dan tanggung jawab. Studi ini menyoroti pentingnya keterlibatan masyarakat yang berkelanjutan dan strategi pemberdayaan yang disesuaikan untuk mendorong pembangunan pedesaan yang berkelanjutan.