Implementasi Penggunanaan Dana Desa Dalam Pembangunan Infrastruktur Di Desa Durensewu Kabupaten Pasuruan - Abdul Qodir; Hendra Sukmana (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menggambarkan serta menganalisis pelaksanaan Dana Desa dalam pembangunan infrastruktur di Desa Durensewu, Kabupaten Pasuruan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi langsung, wawancara mendalam, dan studi dokumentasi. Informan dipilih menggunakan metode purposive sampling, yakni penentuan informan secara sengaja berdasarkan kriteria tertentu. Informan penelitian meliputi Kepala Desa, Bendahara Desa, Ketua BPD, serta warga Desa Durensewu. Teknik analisis data, yang mencakup proses pengumpulan data, reduksi data, penyajian informasi, dan penarikan kesimpulan. Temuan penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan Dana Desa dalam kegiatan pembangunan infrastruktur di Desa Durensewu masih belum berjalan secara optimal. Beberapa hambatan yang ditemukan antara lain: (1) kurang meratanya penyebaran informasi kepada masyarakat sehingga tidak semua warga mengetahui adanya proyek pembangunan, (2) minimnya sumber daya manusia yang memiliki keahlian di bidang konstruksi, sehingga desa perlu mengundang tenaga ahli dari luar, serta (3) penjadwalan kegiatan pembangunan yang tidak tepat karena dilaksanakan pada musim hujan, yang berdampak pada keterlambatan dan tambahan anggaran akibat kerusakan atau perlindungan proyek. Oleh karena itu, pemanfaatan Dana Desa di Desa Durensewu belum sepenuhnya berjalan efektif dan masih membutuhkan peningkatan dalam aspek perencanaan maupun pelaksanaannya.