Efektivitas Alokasi Dana Gampong Dalam Meningkatkan Pemerintahan Di Kuta Tuha, Aceh Jaya - Riantofani, Riantofani; Fuady, Fuady; Mahar Arifin; Nazaruddin, Nazaruddin (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penggunaan Alokasi Dana Gampong (ADG) di Gampong Kuta Tuha, Kecamatan Panga, Kabupaten Aceh Jaya, dengan fokus pada pembinaan aparatur, pembangunan, dan pemberdayaan masyarakat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan ADG belum optimal, ditandai dengan rendahnya peningkatan pengetahuan dan keterampilan aparatur, kurangnya perencanaan berbasis peraturan perundang-undangan, dan lemahnya penerapan prinsip transparansi serta akuntabilitas. Dampak dari kondisi ini adalah terbatasnya kemampuan aparatur dalam mengelola sumber daya alam untuk kesejahteraan masyarakat. Penelitian ini merekomendasikan peningkatan pembinaan berkelanjutan, pelatihan aparatur, serta penguatan prinsip transparansi, akuntabilitas, dan partisipasi masyarakat dalam pengelolaan ADG.