Efisiensi Penerapan E-Government Dalam Pelayanan Akademik Di Politeknik Pariwisata Palembang - Martoyib Martoyib; Suandi Suandi; Edwar Juliartha; Abdul Rauf; Susi Lawati; Yuliana Yuliana; Umi Purwanti (Jurnal Ilmu Administrasi dan Studi Kebijakan (JIASK), 2025)
Efisiensi merupakan salah satu indikator utama keberhasilan penerapan e-Government dalam meningkatkan pelayanan publik, termasuk pada sektor pendidikan tinggi vokasi. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat efisiensi penerapan e-Government dalam pelayanan akademik di Politeknik Pariwisata Palembang. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif dengan teknik sampling jenuh, sehingga seluruh 94 pegawai dijadikan responden. Instrumen penelitian berupa kuesioner berskala Likert yang diuji validitas dan reliabilitasnya, serta dianalisis menggunakan SPSS versi 27. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan e-Government di Politeknik Pariwisata Palembang cukup efisien dalam mempercepat pelayanan akademik dan mengurangi biaya administrasi, namun masih terhambat oleh keterbatasan infrastruktur jaringan, ketidaksesuaian kompetensi pegawai, serta rendahnya pemanfaatan fitur layanan. Penelitian ini menegaskan bahwa keberhasilan efisiensi e-Government dipengaruhi oleh integrasi teknologi, kapasitas sumber daya manusia, dan budaya organisasi dalam memanfaatkan sistem.