Dampak Audit Report Lag: Sebelum dan Pada Saat Pandemic Covid-19 - Prayogi, Katherine Indah; Saftiana, Yulia; Nurullah, Asfeni (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris dampak audit report lag sebelum pandemi Covid-19 dan pada saat pandemi Covid-19, yang diproyeksikan dengan independensi dewan komisaris, ukuran komite audit, dan masa perikatan audit. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian adalah perusahaan sektor Barang Konsumen Non-Primer yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019 dan tahun 2020. Proses seleksi sampel menggunakan metode purposive sampling yang menghasilkan 78 sampel perusahaan yang akan diamati. Teknik analisis data menggunakan metode regresi linear berganda dengan menjalankan Software Statistical Program for Social (SPSS) versi 26.0. Hasil penelitian menjelaskan bahwa independensi dewan komisaris, ukuran komite audit dan masa perikatan audit memiliki pengaruh negatif terhadap audit report lag baik sebelum pandemi Covid-19 dan pada saat Pandemi Covid-19.