Implementasi Prinsip-Prinsip Manajemen dalam Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL) di Kantor Pertanahan Kabupaten Kebumen - Widodo, Widodo (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Tanah merupakan salah satu sumberdaya terpenting bagi kesejahteraan manusia, yang ketersediaannya terbatas tetapi penggunanya terus bertambah seiring dengan pertumbuhan jumlah manusia. Bertitik tolak dari hal tersebut, maka nilai ekonomi tanah terus semakin bertambah tetapi potensi konflik kepentingannya semakin besar. Salah satu usaha pemerintah mengatur tata kelola pertanahan agar tetap bisa memenuhi hajat hidup seluruh warga negara Indonesia adalah melalui program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL). Penelitian ini bermaksud untuk mengetahui implementasi prinsip-prinsip manajemen dalam pelaksanaan PTSL pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kebumen. Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi di lapangan, wawancara dan dokumentasi. Kesimpulan dari penelitian ini bahwa implementasi prinsip-prinsip manajemen dalam pelaksanaan program PTSL pada Kantor Pertanahan Kabupaten Kebumen telah dilaksanakan mulai dari perencanaan, pengorganisasian, pengawasan, pelaporan termasuk manajemen sumberdaya manusia (SDM).