Keputusan Investasi Melalui Ukuran Perusahaan dan Struktur Hutang dengan Nilai Perusahaan sebagai Variable Intervening - Widhiastuti, Susanti (Fokus Bisnis Media Pengkajian Manajemen dan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisa keputusan investasi melalui ukuran perusahaan dan struktur hutang dengan nilai perusahaan sebagai variable intervening pada perusahaan semen dan sejenisnya. Sumber data pada penelitian ini menggunakan data sekunder. Perusahaan yang dijadikan sampel sebanyak 10 perusahaan sub sector semen dan sejenisnya. Periode penelitian tahun 2015-2020 dengan 40 sampel penelitian. Pengukuran nilai perusahaan menggunakan PBV, ukuran perusahaan dengan total aset, struktur modal dengan DAR dan keputusan Investasi menggunakan PER. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa struktur hutang berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan dan keputusan investasi; ukuran perusahaan dan nilai perusahaan berpengaruh positif terhadap keputusan investasi, selain itu penelitian ini juga membuktikan bahwa nilai perusahaan dapat berperan sebagai variabel moderasi.