PENGARUH PROGRAM KELUARGA HARAPAN (PKH) TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA DI KABUPATEN PIDIE. - Rusydi, Abubakar Hamzah, Sofyan Syahnur. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2015)
Abstract: The purpose of this study was to determine the influence of the Family Hope Program (PKH) for Improving the Quality of Human Resources in Pidie district. The sample in this study were selected very poor households that receive assistance Indrajaya Sub District, Mutiara Timur Sub District and Pidie Sub district. Sampling was done randomly by using the "stratisfield random sampling" as much as 10 percent of the 1498 total population in the three sub districts with a sample of 150 respondents. The results showed PKH aid given to improve the quality of human resources in Pidie district is PKH able to explain / influence index of the quality of human resources in Pidie District of 84.90 percent and the remaining 15.10 percent is influenced by other variables outside the model this research. Further examination is proof variable indices assistance programs and health education to the quality of human resources in Pidie District with partial test. In this case use the t-test on the same level of confidence (Convidence Interval 95%). For variable assistance and health education respectively - each successively obtained t-hit at 9.035 and 2.331 greater than t-table is 1.96, meaning that the variable assistance and health education is partially significant effect on the index of quality of human resources in Pidie district. The provision of assistance should be targeted CCT and really aimed to improve the quality of his being a mother and child. This is important, because it is only temporary relief and more focused to break the cycle of poverty. Keywords: Human resources (HR), Family Assistance Program. Abstrak: Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh Program Keluarga Harapan (PKH) terhadap Peningkatan Kualitas Sumber Daya Manusia di Kabupaten Pidie. Sampel dalam penelitian ini adalah Rumah Tangga Sangat Miskin terpilih yang menerima bantuan PKH di Kecamatan Indrajaya, Kecamatan Mutiara Timur dan Kecamatan Pidie. Pengambilan sampel dilakukan secara acak dengan menggunakan metode ”stratisfield random sampling” sebanyak 10 persen dari jumlah 1498 total populasi dalam tiga kecamatan tersebut dengan sampel sebanyak 150 responden. Hasil penelitian menunjukkan dana bantuan PKH yang diberikan untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Pidie adalah PKH mampu menjelaskan/mempengaruhi indeks kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Pidie sebesar 84,90 persen dan sisanya sebesar 15,10 persen di pengaruhi oleh variabel lainnya diluar model penelitian ini. Selanjutnya juga dilakukan pengujian pembuktian variabel program bantuan indek pendidikan dan kesehatan terhadap kualitas sumberdaya manusia di Kabupaten Pidie dengan uji parsial. Dalam hal ini digunakan uji-t pada tingkat kepercayaan yang sama (Convidence Interval 95%). Untuk variabel bantuan bidang pendidikan dan kesehatan masing – masing secara berturut-turut diperoleh t-hit sebesar 9,035 dan 2,331 lebih besar dari t-tabel yaitu 1,96, artinya variabel bantuan pendidikan dan kesehatan secara parsial berpengaruh signifikan terhadap indeks kualitas sumber daya manusia di Kabupaten Pidie. Pemberian bantuan PKH hendaknya tepat sasaran dan benar-benar ditujukan untuk meningkatkan kualitas ibu dan anak. Hal ini penting, karena bantuan tersebut hanya bersifat sementara dan lebih terfokus untuk memutuskan mata rantai kemiskinan. Kata Kunci : Sumber daya manusia (SDM), Bantuan Program Keluarga Harapan (PKH).