PERAN SERTA MASYARAKAT KOTA YOGYAKARTA DALAM MENANGANI MASALAH SAMPAH - Ischak Ischak (Majalah Geografi Indonesia, 2001)
ABSTRAK Penelitian dengan judul Peran serta Masyarakat Kota Yogyakarta dalam Menangani Masalah Sampah bertujuan untuk mengetahui jenis sampah paling utama yang menyebabkan terjadinya penimbunan sampah pada TPS (tempat penampungan sementara), mengetahui cara-cara yang dilakukan dalam menangani timbunan sampah pada TPS dan mengetahui peran serta masyarakat dalam menangani masalah sampah. Populasi penelitian ini adalah para keluarga di Kota Yogyakarta. Pemilihan sampel menggunakan purposive sampling, dengan mengambil sampel para keluarga di Kecamata Mergangsan Gondomanan, Ngampilan, dan Gondokusuman. Jumlah responden ditentukan 120 keluarga, berasal dari Kelurahan Wirogunan (Kec. Mergangsan), Kelurahan Prawirodirjan (Kec. Gondomanan), Kelurahan Notoprajan dan Ngampilan (Kec. Ngampilan), dan Kelurahan Klitren (Kec. Gondokusuman). Data disajikan dalam bentuk frekuensi tunggal maupun ganda. Analisis data digunakan analisis deskripsi dengan persentase. Hasil penelitian menunjukkan bahwa jenis sampah utama yang dibuang adalah daun, plastik, dan kertas. Tempat penampungan sementara (TPS) sebagian besar pada bak sampah yang diusahakan sendiri dan bak sampah Dinas Pekerjaan Umum. Pembersihan sampah di TPS sebagian besar dilakukan oleh warga yang ditunjuk dengan memberi imbalan jasa. Peran serta masyarakat dalam menangani masalah sampah masih kurang, khususnya keterlibatan mereka secara fisik. Sedang keterlibatan mereka secara mental sudah cukup baik.