ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI PENDAPATAN ASLI DAERAH KOTA BANDA ACEH - Aslim, Abubakar Hamzah, Mohd. Nur Syechalad. (Jurnal Ilmu Ekonomi : Program Pascasarjana Unsyiah, 2014)
Abstract: Revenue is the most important barometer in terms of the ability to determine the level of a region in implementing regional autonomy. This study aims to determine how much influence the Gross Domestic Product (GDP), Population of the Local Revenue in Banda Aceh. The independent variables GDP and Population, while the dependent variable, namely: Regional Revenue.. This hypothesis testing used multiple linear regression of t test, F test and test the coefficient of determination. The results of the study converted the F count > F table and the value of the independent variable t ( GDP ) is greater when compared with the t table , it can be concluded , the two independent variables simultaneously the positive effect on the original income of the Municipality. Hopefully that Banda Aceh city government will improve the three dominant sector in the GDP is contributed to the agricultural sector , the trade, hotel and restaurant sector and industry Keywords : Onw source Revenue (PAD), Gross Domestic Product (GDP), Population. Abstrak: Pendapatan Asli Daerah adalah barometer yang paling penting dalam hal untuk menentukan tingkat kemampuan suatu daerah dalam melaksanakan otonomi daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui seberapa besar pengaruh Produk Domestik Regional Bruto(PDRB), Jumlah Penduduk terhadap Pendapatan Asli Daerah di Kota Banda Aceh. Variabel bebas PDRB dan Jumlah Penduduk, sedangkan variabel terikatnya yaitu: Pendapatan Asli Daerah. Pengujian hipotesis dalam penelitian ini menggunakan regresi linier berganda dengan uji t, uji F dan uji koefisien determinasi. Hasil penelitian menunjukkkan nilai F hitung > F tabel dan nilai t hitung variabel independen (PDRB) lebih besar bila di bandingkan dengan t tabel, dapat disimpulkan, secara simultan kedua variabel independen tersebut berpengaruh positif terhadap Pendapatan Asli Daerah kota Banda Aceh. Diharapkan kepada pemerintah kota Banda Aceh untuk meningkatkan tiga sektor yang dominan dalam memberikan sumbangan terhadap PDRB yaitu sektor pertanian, sektor perdagangan, hotel dan restoran dan sektor industri Kata kunci : Pendapatan Asli Daerah (PAD), Produk Domestik Regional Bruto (PDRB), Jumlah Penduduk.