Prilaku Membuang Sampah Sembarangan dan Implikasinya Terhadap Ketahanan Lingkungan di Pangkalpinang - Fatah, Abdul; Hidayat, Novendra (Jurnal Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Malikussaleh (JSPM), 2024)
This research focuses on the factors that cause the behavior patterns and habits of the Gerunggang Subdistrict community, Pangkalpinang City, Bangka Belitung Islands Province in littering in wild places. It aims to describe the background of the Gerunggang sub-district community in littering. This research uses descriptive qualitative research methods with purposive sampling techniques. From the findings in the field, the factors behind people littering are two factors; first cultural, and second structural. Although several community groups and the government have made various efforts such as installing banners, providing garbage trucks and Mel task force, and always transporting piles of garbage from illegal locations that have been installed banners, the people of Gerungang District still continue to litter. These conditions have a huge impact on the surrounding environment both on humans and nature such as soil, air and water.Penelitian ini berfokus pada faktor penyebab pola perilaku dan kebiasaan masyarakat Kecamatan Gerunggang, Kota Pangkalpinang, Provinsi Kepulauan Bangka Belitung dalam membuang sampah sembarangan ditempat liar. Hal ini bertujuan untuk mendeskripsikan latar belakang masyarakat Kecamatan Gerunggang membuang sampah sembarangan. Penelitian ini menggunakan motode penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik purposive sampling. Dari hasil temuan dilapangan, faktor yang melatarbelakangi masyarakat membuang sampah sembarangan terdapat dua faktor; pertama kultural, dan kedua strukural. Meski beberapa kelompok masyarakat dan pemerintah telah melakukan beragam upaya seperti pemasangan spanduk, menyediakan mobil pengangkut sampah dan satgas Mel, serta selalu mengangkut tumpukkan sampah dari lokasi liar yang telah dipasang spanduk, masyarakat Kecamatan Gerungang masih tetap membuang sampah secara sembarangan. Kondisi tersebut sangat berdampak bagi lingkungan sekitar baik terhadap manusia maupun alam seperti tanah, udara dan air.