PENGGUNAAN MEDIA AUDIO VISUAL BERBASIS ANIMAKER UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENYIMAK PESERTA DIDIK SEKOLAH DASAR - Yunira, Intan; Rosidin, Odien; Yuliana, Rina (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini dilatar belakangi adanya masalah keterampilan menyimak peserta didik yang masih rendah di kelas III SDN Kamuning 1. Adapun permasalahannya yaitu: 1. Peserta didik terlihat bosan dan tidak tertarik dengan kegiatan menyimak yang dibacakan oleh guru. 2. Peserta didik masih belum mampu untuk menjawab pertanyaan sesuai hasil simakan. 3. Peserta didik sulit fokus dalam menyimak cerita. 4. Rendahnya keterampilan menyimak peserta didik disebabkan oleh kendala dalam pemberian materi yaitu tidak digunakannya media pembelajaran yang menarik dan inovatif. Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik pada Pelajaran Bahasa Indonesia menggunakan media audio visual berbasis animaker di kelas III SDN Kamuning 1. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode kuantitatif dengan desain pretest-posttest control group design. sampel yang digunakan yaitu 52 orang yang terbagi dua kelas 26 peserta didik kelas IIIA 26 peserta didik kelas IIIB. Pengumpulan data pada penelitian ini menggunakan tes tertulis pretes dan postes. Kriteria keberhasilan pada penelitian ini adalah nilai postes kelas eksperimen lebih tinggi daripada nilai postes kelas kontrol melalui uji T. Hasil penelitian dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis dengan nilai sebesar 1,719 dan 1,676 yang berarti lebih besar dari maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hal tersebut menunjukkan bahwa peningkatan Keterampilan Menyimak peserta didik kelas eksperimen lebih baik daripada peningkatan Keterampilan Menyimak kelas kontrol. diperkuat dengan perolehan nilai N-Gain dengan hasil 0,62 menunjukkan bahwa terjadi peningkatan keterampilan menyimak peserta didik yang mendapat perlakuan Media Audio Visual Berbasis Animaker. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Penggunaan media audio visual berbasis animaker menjadikan peningkatan yang cukup signifikan terhadap keterampilan menyimak peserta didik kelas III sekolah dasar. Media Audio Visual Berbasis Animaker dapat meningkatkan keterampilan menyimak peserta didik sekolah dasar kelas III SDN Kamuning 1.