PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP KOMUNIKASI INTERPERSONAL PADA SISWA KELAS V SD NEGERI CILELES - Nandia, Nandia Miftahul Apdhal; Jamaludin, Ujang; Nurhasanah, Ana (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosi terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas V SD Negeri Cileles dan untuk mengetahui seberapa besar kontribusi yang ditimbulkan dari kecerdasan emosi terhadap komunikasi interpersonal siswa kelas V SD Negeri Cileles. Metode yang digunakan pada penelitian ini yakni metode proportionate stratified random sampling. Penelitian ini dilakukan pada siswa kelas V SD Negeri Cileles dengan total responden sebanyak 72 responden. Berdasarkan uji hipotesis yang sudah dilakukan menggunakan analisis regresi sederhana menunjukkan bahwa, valiabel X (kecerdasan emosional) dengan variabel Y (komunikasi interpersonal) diperoleh signifikansi sebesar 0,00 yakni <0,05 yang dapat diartikan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara variabel X dan variabel Y, selain itu besar pengaruh yang di berikan oleh variabel X terhadap Y sebesar 26,9% dan sisanya 73,1% dipengaruhi oleh variabel lain di luar penelitian.