PERAN MODEL TEAMS GAMES TOURNAMENT TERHADAP PEMBELAJARAN MATEMATIKA SISWA SEKOLAH DASAR: SYSTEMATIC LITERATURE REVIEW - Eva Kartika; Fitriana Ayu Lestari; Tiara Tri Rahayu; Sendi Fauzi Giwangsa (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Permasalahan di Sekolah Dasar menunjukkan bahwa minat siswa terhadap pembelajaran matematika masih rendah. Oleh karena itu, penelitian ini bertujuan untuk melakukan studi literatur mengenai pengaruh model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT) terhadap pembelajaran matematika di Sekolah Dasar. Metode yang digunakan adalah PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Reviews and Meta-Analysis). Hasil analisis menunjukkan bahwa guru memainkan empat peran utama, yaitu menyusun kelompok siswa secara heterogen, memberikan bimbingan, memandu jalannya permainan agar tetap sesuai dengan tujuan pembelajaran, dan melakukan penilaian terhadap hasil belajar siswa. Selain itu, tren penelitian dalam satu dekade terakhir menunjukkan peningkatan minat yang signifikan dari para akademisi terhadap model ini, mencerminkan relevansinya dengan kebutuhan pendidikan masa kini.