PENERAPAN METODE BELAJAR LANGSUNG MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN MENULIS TEKS EKSPLANASI KELAS VI SD IT YPI 45 BEKASI - Ningrum, Rabiah Diah; Rikmasari, Rima (Pedagogik : Jurnal Pendidikan Guru Sekolah Dasar, 2025)
Setelah mengamati, melakukan wawancara dengan Guru Kelas VI, dan melakukan magang selama 3 bulan di SD IT YPI 45 Bekasi, ditemukan bahwa siswa kelas VI mengalami kesulitan dalam kemampuan menulis teks eksplanasi, khususnya dalam menyampaikan gagasan dan menyusun kalimat yang baik. Siswa juga sulit untuk menulis peristiwa secara berurutan. Penelitian ini ditujukan untuk memperbaiki kemampuan siswa kelas VI dalam menulis teks eksplanasi. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini, yaitu metode Penelitian Tindakan Kelas dengan singkatan PTK yang dilaksanakan dengan siklus 1 dan siklus 2. Pada siklus 1, nilai terendah tercatat di angka 40, tetapi di siklus 2, nilai terendah adalah 72, yang dicapai oleh 2 dari 19 siswa, dengan KKM penilaian adalah 75. Oleh karena itu, dapat dipastikan bahwa penelitian ini sukses karena mencapai 89% dari total. Dari perbaikan hasil keseluruhan yang dicapai oleh siswa, hal ini menunjukkan bahwa menggunakan Flashcard dapat meningkatkan kemampuan menulis teks eksplanasi bagi siswa kelas VI di SD IT YPI 45 Bekasi.