Solusi Digital bagi Guru: Membuat Media Pembelajaran Kreatif dengan Powtoon - Fadlina, Fadlina (ORAHUA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi guru dalam menciptakan media pembelajaran yang interaktif dan menarik melalui pelatihan penggunaan aplikasi Powtoon. Metode pelaksanaan terdiri dari persiapan, koordinasi dengan mitra, pelaksanaan pelatihan secara langsung (offline), dan evaluasi. Kegiatan ini dilaksanakan di SMK Swasta Mulia Pratama Medan dengan melibatkan 20 orang guru sebagai peserta. Hasil evaluasi menunjukkan bahwa peserta sangat antusias dan mampu memahami materi pelatihan, yang ditandai dengan keberhasilan mereka dalam membuat proyek media pembelajaran berbasis Powtoon sesuai dengan mata pelajaran yang diampu. Pelatihan ini berhasil memfasilitasi peningkatan keterampilan guru dalam memanfaatkan teknologi digital untuk mendukung proses pembelajaran yang lebih dinamis dan efektif. Disimpulkan bahwa pelatihan semacam ini perlu dilakukan secara berkelanjutan untuk mengoptimalkan pemanfaatan teknologi dalam dunia pendidikan.