Bagaimana Desentralisasi Memoderasi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia - Malik, Rifki Abdul (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat sebarapa besar Desentralisasi memoderasi Pendapatan Asli Daerah Terhadap Indeks Pembangunan Manusia. Dalam studi ini, kami berpendapat bahwa semakin tinggi kontribusi pendapatan daerah, semakin besar dampaknya terhadap indeks pembangunan manusia. Indeks pembangunan manusia merupakan ukuran pencapaian pembangunan manusia berdasarkan beberapa komponen dasar kualitas hidup. Pendapat kami, hubungan antara pendapatan asli daerah dengan indeks pembangunan manusia dapat dilihat dengan desentralisasi yang tepat efektif dan efisien. Studi ini membahas literatur tentang hubungan antara desentralisasi,pendapatan asli daerah, terhadap indeks pembangunan manusia yang dibangun melalui Analisis Regresi Moderat yang diambil selama kurun waktu tujuh tahunmulai dari tahun 2016 sampai dengan tahun 2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendapatan asli daerah berpengaruh terhadap indeks pembangunan manusia. Sementara itu, desentralisasi dengan menggunakan belanja pemerintah daerah dapat memperkuat hubungan antara pendapatan daerah dan indeks pembangunan manusia.