Pengaruh Desentralisasi, Gaya Kepemimpinan dan Pemanfaatan Informasi Sistem Akuntansi Manajemen terhadap Kinerja Manajerial - Amalia, Afifah Nur; Norsita, Mega (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Kinerja manajerial merupakan kinerja suatu individu perusahaan pada kegiatan – kegiatan manajerialnya. Desentralisasi bergantung pada informasi sistem akuntansi manajemen dalam meningkatkan kinerja manajerial karena kedua hal ini memiliki kesamaan yang positif. Gaya kepemimpinan ialah keahlian dalam mempengaruhi sebagian orang atau bahkan kelompok untuk mencapai suatu tujuan seperti kinerja manajerial. Sistem akuntansi manajemen sebagaimana mestinya menghasilkan informasi serta data yang kemudian digunakan dalam pengambilan keputusan dikarenakan kualitas informasi sangat diperlukan agar lebih akurat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh signifikan desentralisasi, gaya kepemimpinan dan sistem akuntansi manajemen terhadap kinerja manajerial pada perusahaan Bankaltimtara Kantor Cabang Sangatta Utara. Populasi yang ada pada penelitian ini sebanyak 33orang kemudian diambil menjadi sampel hanya sebanyak 30 responden dengan menggunakan teknik probability sampling. Analisis data pada penelitian ini ialah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian yang diperoleh yaitu desentralisasi terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial, sedangkan gaya kepemimpinan dan sistem akuntansi manejemen terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap kinerja manajerial.