Pengaruh Motivasi dan Biaya Pendidikan Terhadap Minat Lulusan S1 Akuntansi untuk Menempuh PPAk - Kusmaeni, Emi; Qonitah, Iffah; Setyawardani, Lydia; Nugraheni, Ratna (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini mengkaji peran motivasi dan biaya pendidikan dalam membangun minat lulusan S1 Akuntansi untuk melanjutkan ke jenjang Pendidikan Profesi Akuntansi. Oleh karena itu, studi kasus diterapkan pada lulusan S1 Akuntansi di Surabaya. Pengumpulan data dilakukan melalui metode kuesioner dengan teknik non-probability sampling yaitu pemilihan secara non-random berupa pursposive sampling. Penelitian ini menggunakan analisis kuantitatif yang meliputi uiji validitas, reliabilitas, dan pengujian hipotesis melalui uji R2, uji t, uji f, dan analisis regresis liner berganda. Teknik analisis data menggunakan regresi linier berganda untuk membuktikan hipotesis penelitian. Hasilnya, penelitian ini menunjukkan bahwa variabel motivasi karir, motivasi ekonomi, motivasi kualitas, dan biaya pendidikan berpengaruh signifikan terhadap minat lulusan S1 Akuntansi mengikuti Pendidikan Profesi Akuntansi.