Analisis Profitabilitas dan Solvabilitas Sebagai Alat Ukur Kinerja Keuangan PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk Tahun 2019-2022 - Andhea, Hani Meda; Awalia, Dea Eklima Putri; Citradewi, Adelina (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
PT. Bank Panin Dubai Syariah Tbk merupakan salah satu bank syariah di Indonesia. Pada 2020-2021, perusahaan terancam bangkrut. Penelitian ini berfokus pada analisis rasio profitabilitas dan rasio solvabilitas terhadap kinerja keuangan PT. Bank Panin Dubai SyariahTbk periode 2019–2022. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi penurunan ROA dan ROE pada tahun 2020 dan 2021, namun akan meningkat kembali pada tahun 2022. Sedangkan BOPO menunjukkan bahwa kinerja keuangan berada dalam kondisi yang sangat sehat sepanjang tahun 2019–2022. Serta dari bank. Dari perspektif solvabilitas,Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan PT.Bank Panin Dubai Syariah Tbk ditinjau dari rasio profitabilitas dan solvabilitas serta mengetahui strategi perusahaan dalam menghadapi permasalahan tersebut Metode penelitian yang digunakan adalah metode deskriptif kuantitatif. rasio utang terhadap aset tahun 2019–2022 dikatakan sangat tidak sehat. Sedangkan rasio utang terhadap ekuitas perseroan pada tahun 2019 dan 2021 dikatakan tidak sehat. Pada tahun 2020, perusahaan dikatakan sangat tidak sehat; Di sisi lain, pada tahun 2022, perusahaan dikatakan cukup sehat.