Analisis Penyebab Tidak Tercapainya Target Penerimaan Pajak Sarang Burung Walet Di Kabupaten Kutai Barat - Teofilus, Teofilus; Utomo, Raden Priyo (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisa, faktor yang menjadi penyebab penerimaan pajak sarang burung walet di Kabupaten Kutai Barat tidak mencapai target yang telah ditetapkan. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan analisa deskriftif yang memberikan gambaran mengenai hasil dari data yang telah dikumpulkan. Data didapatkan melalui dokumentasi data yang berkaitan dengan penelitian dan wawancara kepada pegawai Bapenda dan wajib pajak sarang burung walet yang sudah terdaftar dan belum terdaftar di Kabupaten Kutai Barat. Penelitian ini mendapatkan hasil bahwa faktor yang menjadi penyebab target penerimaan pajak sarang burung walet tidak tercapai adalah, 1) kurangnya kesadaran dalam memenuhi kewajiban perpajakannya, 2) kurangnya pemahaman wajib pajak tentang aturan dan tatacara dalam perpajakan, 3) minimnya sosialisasi dari Bapenda secara langsung maupun tidak langsung, 4) sistem pembayaran dan pelaporan online belum efektif dan 5) dasar pengenaan pajak pada laba bruto dengan tarif yang tinggi, 6) sulitnya pemeriksaan  karena keterbatasan data dan bukti.