Analisis Biaya Relevan Dalam Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus (Studi Kasus Pada Usaha Kecil Dan Menengah Muda Kreatif Desa Jembayan Tengah Kecamatan Loa Kulu) - Yanti, Erni Novi; Ulfah, Yana (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Erni Novi Yanti, 2023. Analisis Biaya Relevan dalam Pengambilan Keputusan Menerima Atau Menolak Pesanan Khusus (Studi Kasus pada Usaha Kecil Dan Menengah Muda Kreatif Desa Jembayan Tengah Kecamatan Loa Kulu). Dibimbing oleh: Ibu Yana Ulfah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui analisis biaya relevan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada Usaha Kecil dan Menengah Muda Kreatif Desa Jembayan Tengah Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Penelitian ini menggunakan metode Deskriptif Kuantitatif dengan sumber data wawancara, observasi dan laporan keuangan. Dengan, pendekatan penelitian mengenai analisis biaya relevan dalam pengambilan keputusan menerima atau menolak pesanan khusus pada Usaha Kecil dan Menengah Muda Kreatif Desa Jembayan Tengah Kecamatan Loa Kulu Kabupaten Kutai Kartanegara. Hasil penelitian menunjukan, dalam menetapkan pesanan dengan menggunakan biaya Relavan menggunakan metode variabel costing diperoleh keuntungan sebesar Rp.10.200.000 dengan meniadakan unsur tetap yaitu biaya Depresiasi alat dan pemeliharaan alat. Maka, pesanan khusus pada periode Desember 2022 Usaha Kecil dan Menengah Muda Kreatif Desa Jembayan Tengah Kecamatan Loa Kulu menggunakan biaya variabel costing lebih baik diterima.