Pengaruh Tax Planning Terhadap Nilai Perusahaan Dengan Board Diversity Sebagai Variabel Moderasi - Sari, Nopita; Rusliansyah, Rusliansyah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh tax planning yang di lakukan agent (Management) terhadap nilai perusahaan dan mengetahui apakah board diversity dapat memoderasi hubungan antara tax planning dengan nilai perusahaan. Populasi penelitian ini adalah perusahaan yang selama periode 2019-2021 berturut-turut terdaftar pada indeks IDX30. Penelitian ini menggunakan jenis data kuantitatif dan data yang digunakan penelitian ini berupa laporan keuangan dan tahunan. Penelitian ini mengunakan metoda purposive sampling dan mendapatkan 12 perusahaan sebagai sampel. Pengujian hipotesis menggunakan alat analisis smartPLS versi 4. Hasil penelitian menunjukan bahwa tax planning berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang masuk indeks IDX30 sedangkan board diversity  tidak mampu memoderasi hubungan antara tax planning terhadap nilai perusahaan pada perusahaan yang masuk indeks IDX30.