Akuntabilitas Dan Transparansi Pengelolaan Dana Zakat, Infak, Sedekah, Dan Wakaf (Ziswaf) Pada Baitulmaal Munzalan Indonesia (BMI) Cabang Samarinda - Irmayani, Irmayani; Pattisahusiwa, Salmah (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mengetahui bentuk akuntabilitas dan transparansi pengelolaan Dana Zakat, Infak, Sedekah dan Wakaf (ZISWAF) pada Baitulmaal Munzalan Indonesia (BMI) Cabang Samarinda. Jenis penelitian ini adalah kualitatif deskriptif dengan melakukan penelitian lapangan. Penelitian lapangan yaitu wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengelolaan dana ZISWAF BMI Samarinda sudah akuntabel dan transparan. Hal ini dapat dilihat dengan adanya pengelolaan dana ZISWAF yang mengacu pada empat dimensi akuntabilitas, yaitu akuntabilitas hukum dan kejujuran, akuntabilitas proses, akuntabilitas program, dan akuntabilitas kebijakan. Sedangkan untuk transparansi pengelolaan dana ZISWAF berdasarkan indikator tranparansi yang telah diterapkan oleh BMI Samarinda yaitu adanya informasi yang mudah diakses dan dipahami, adanya media informasi untuk mempublikasikan kegiatan BMI Samarinda dan adanya laporan rutin pengelolaan dana ZISWAF BMI Samarinda.