Pengaruh Persepsi dan Motivasi Mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman Terhadap Minat Berkarier Sebagai Akuntan Publik - Maharani, Christnina; Rantelangi, Cornelius (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Akuntan publik umumnya menjadi pertimbangan karier bagi mahasiswa Akuntansi setelah menyelesaikan studi mereka. Namun, menurunnya kuantitas dan kualitas dari lulusan Akuntansi yang bekerja sebagai akuntan publik profesional beberapa tahun terakhir di Indonesia membuat profesi ini menjadi pilihan karier yang kurang diminati terutama bagi fresh graduate. Lantas, terdapat pengaruh dari persepsi dan motivasi yang berkaitan dengan minat mahasiswa ketika menimbang akuntan publik sebagai kariernya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana persepsi dan motivasi memengaruhi minat mahasiswa Akuntansi Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Mulawarman untuk berkarier sebagai akuntan publik. Penelitian dilakukan menggunakan probability sampling dengan simple random sampling. Jumlah sampel yang memenuhi kriteria sebanyak 104 responden. Pengumpulan data dilakukan dengan membagikan instrumen penelitian berupa skala penelitian daring, kemudian diolah menggunakan program IBM SPSS Statistic 21. Hasil penelitian menunjukkan bahwa persepsi dan motivasi berpengaruh positif dan signifikan secara parsial terhadap minat berkarier sebagai akuntan publik.