Pengaruh Kepemilikan Manajerial, Kepemilikan Institusional, Dan Ukuran Perusahaan Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Industri Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Lestari, Wulan Putri; Lahjie, Anisa Abubakar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menganalisis kepemilikan manajerial, kepemilikan institusional, dan ukuran perusahaan terhadap nilai perusahaan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sub sektor industri makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2017-2020. Sampel dalam penelitian ini diperoleh menggunakan purposive sampling dan diperoleh sampel 11 perusahaan. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda yang didukung oleh program SPSS versi 16. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepemilikan manajerial berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan. Sedangkan kepemilikan institusional dan ukuran perusahaan berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.