Pengaruh Pengungkapan Corporate Social Responsibility Terhadap Harga Saham - Bone, Ridwan; Jamaluddin, Jamaluddin (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Ridwan Said Bone. Pengaruh Penungkapan CSR Terhadap Harga saham. Dosen Pembimbing, Jamaluddin. Pengungkapan informasi CSR sangat penting di era keterbukaan pada saat ini, serta menjadi metode baru dalam hal pertimbangaan keputusan investasi selain laba yang menyangkut keberlangsungan hidup jangka panjang sebuah perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh atas pengungkapan informasi CSR terhadap harga saham. Teori yang digunakan dalam penelitian ini meliputi teori letimasi (legitimasi Teory) dan teori signal (Singnaling teory). Penelitian ini menggunakan pengumpulan data berbasis data sekunder. Jumlah sampel penelitian adalah 53 perusahaan dengan total data amatan sebanyak 193. Pengolahan data menggunakan analisis regresi linear sederhana dengan bantuan SPSS. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa pengungkapan informasi CSR memeliki efek signifikan dan positif terhadap harga saham. Hasil ini sejalan dengan teori signaling yang menyatakan bahwa bisnis berusaha untuk memberikan sinyal positif kepada investor untuk pengambilan keputusan investasi.