Analisis Kinerja Penerimaan Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Pada Meningkatkan PAD Kabupaten Pemalang - Febriyanti, Esti; Kamal, Bahri; Wati, Krisdiya (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Pajak Daerah serta Retribusi Daerah adalah sumber Pendapatan Asli Daerah (PAD) terbesar bagi kabupaten kota yang terdapat pada Indonesia. Tujuan dari penelitian ini ialah Untuk Mengetahui Kinerja Penerimaan Kontribusi Pajak Daerah Dan Retribusi Daerah Pada Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah (PAD) Kabupaten Pemalang. Data yang dipergunakan ialah Deskriptif kuantitatif berupa sasaran realisasi pajak daerah dan retribusi daerah serta PAD tahun 2017-2021. Teknik analisis data memakai rasio perhitungan Efektivitas, Efisiensi dan Kontribusi. Hasil penelitian membuktikan bahwa tingkat efektivitas pajak daerah Kabupaten Pemalang berada di kriteria sangat efektif dengan rata-rata sebesar 115,63%. Dan tingkat efektivitas retribusi daerah Kabupaten Pemalang juga berada di kriteria sangat efektif dengan rata-rata sebesar 103,17%. Sementara itu tingkat efisiensi pajak daerah dan retribusi daerah Kabupaten Pemalang tak melebihi 5%, sebagai akibatnya dapat dikatakan berada pada kriteria efisien, sesuai Kepmendaagri No.35 Tahun 2002. Tingkat kontribusi pajak daerah terhadap PAD Kabupaten Pemalang berada pada kriteria sangat kurang dengan rata-rata sebanyak 7,16%. Sedangkan Tingkat kontribusi retribusi daerah terhadap PAD Kabupaten Pemalang berada di kriteria sangat kurang dengan rata-rata sebanyak 2,85%. Hal ini menunjukan bahwa BPKAD Kabupaten Pemalang telah mengelola pajak dengan baik, namun kebaliknnya pengelola retribusi daerah kurang baik.