Analisis Penerimaan Pajak Bumi Dan Bangunan Perdesaan Dan Perkotaan (PBB-P2) Dalam Meningkatkan Pendapatan Asli Daerah Di Kota Tegal - Jannah, Khullatul; Hetika, Hetika; Amaliyah, Fitri (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan menganalisis realisasi Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) dalam meningkatkan Pendapatan Asli Daerah di Kota Tegal tahun 2017-tahun 2021. Metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif digunakan untuk menganalisis data. Cara pengumpulan data yang dipakai yaitu melalui pengamatan, interviu dan studi buku. Hasil penelitian ini mengatakan bahwa meskipun realisasi penerimaan PBB-P2 telah melebihi target namun realisasi penerimaan PBB-P2 tersebut belum optimal sehingga memberi dampak yang kurang baik untuk Pendapatan Asli Daerah yang diterima Kota Tegal. Setiap tahun penerimaan PBB-P2 sangat efektif dengan efisiensi rata-rata 103,59%. Perolehan penerimaan PBB-P2 berkontribusi terhadap pertumbuhan Pendapatan Asli Daerah Kota Tegal dengan rata-rata sebesar 8,08%.