Analisis Efektivitas Dan Efisiensi Anggaran Belanja Pada Dinas Kependudukan Dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tegal - Ambar Wati, Dina Arum; Harjanti, Ririh Sri; Amaliyah, Fitri (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Anggaran memiliki peranan yang sangat penting dalam suatu organisasi pemerintah, karena sangat bergantung terhadap jumlah anggaran yang direalisasikan oleh pemerintah, sehingga diharapkan mampu memungkinkan pencapaian secara efektif dan efisien dari penyelenggara pemerintah. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tingkat efektivitas dan efisiensi penyerapan anggaran belanja Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tegal periode 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi pustaka. Hasil penelitian menunjukan bahwa tingkat efektivitas penyerapan anggaran pada Dinas Kependudukan dan Pencatatan Sipil Kabupaten Tegal periode 2018-2022 seluruhnya dikategorikan efektif. Untuk efisiensi penyerapan anggaran belanjanya rata-rata efisien hanya tahun 2022 kurang efisien. Untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi diperlukan koordinasi dan kerjasama antar pihak yang berkepentingan. Kata kunci: efektivitas, efisiensi, anggaran