Analisi Kinerja Keuangan Pemerintah Daerah Kalimantan Timur - Gunawan, Aril; Bone, Hariman (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kinerja keuangan Badan Pengelolah Keuangan dan Aset Daerah Provinsi Kalimantan Timur Tahun 2019-2022 dilihat dari Rasio Kemandirian Keuangan, Rasio Drajat Desentralisasi Fisikal, Rasio Efektifitas dan Rasio Efesiensi. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Penelitian ini dilaksanakan di Badan Pengelolaan Keuangan dan Aset Daerah (BPKAD) Provinsi Kalimantan Timur. Pengumpulan data menggunakan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan deskriptif kuantitatif dengan rumus: Rasio Kemandirian Keuangan, Rasio Drajat Desentralisasi Fisikal, Rasio Efektifitas dan Rasio Efesiensi. Hasil analisis menunjukkan bahwa Kinerja Keuangan BPKAD Provinsi Kalimantan Timur dilihat dari (1) Rasio Kemandirian Keuangan dapat dikategorikan sangat baik dan mampu memiliki pola hubungan yang delegatif, karena rata-ratanya sebesar 100% (2) Rasio Drajat Desentralisasi Fisikal pola hubungannya dikategorikan sangat baik, karena dalam skala intrval >50%, karena rata-rata besarnya rasio ini sebesar 52%% (3) Rasio Efektivitas PAD efektivitas kinerja keuangan Provinsi Kalimantan Timur sudah sangat efektif karena rata-rata efektivitasnya di atas 100% yaitu 105%. (4) Rasio Efisiensi Keuangan Daerah dapat dikatakan kurang efisien karena rata-rata efisiensi keuangan daerah Provinsi Kalimantan Timur sebesar 82%.