Analisis Penerapan SAK EMKM Pada Penyusunan Laporan Keuangan Toko Surya Anugrah Di Tenggarong - Indah Sabrina, Aji Shafa; Kusumawardani, Anisa (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini dilatar belakangi dengan adanya permasalahan dalam pencatatan pelaporan keuangan yang baik menurut Standar Akuntansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil dan Menengah (SAK EMKM) pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Tujuannya adalah untuk mengetahui bagaimana penerapan pelaporan keuangan Toko Surya Angrah apakah telah sesuai dengan standar keuangan yang berlaku pada UMKM yaitu Standar Akunansi Keuangan Entitas Mikro, Kecil, dan Menengah. Metode yang digunakan berupa Deskriptif Kuantitatif. Toko Surya Anugrah bergerak di bidang jasa Fotocopy dan Printing, dan berlokasi di Jl. Mulawarman, Tenggarong, Kutai Kartanegara yang merupakan lokasi strategis karena terletak di tengah kota dan dekat dengan perkantoran serta sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Toko Surya Anugrah tidak melakukan pencatatan pelaporan keuangan berdasarkan SAK EMKM dikarenakan ketidaktahuan pemilik dalam melakukan pelaporan laporan keuangan dengan Standar Akuntansi yang berlaku.