Pengaruh Norma Subjektif, Pemeriksaan Pajak Dan Omset Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Restoran (Studi Pada Wajib Pajak Restoran Di Kabupaten Penajam Paser Utara) - Cahyani, Risa Maudy; Asmapane, Set (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh norma subjektif, pemeriksaan pajak dan omset terhadap kepatuhan wajib pajak restoran di Kabupaten Penajam Paser Utara. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan menggunakan data primer dan diukur menggunakan skala likert. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 100 responden wajib pajak restoran di Kabupaten Penajam Paser Utara yang ditentukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan metode analisis PLS-SEM dengan menggunakan alat analisis Smart-PLS version 4. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel norma subjektif berpengaruh negatif dan signifikan sedangkan variabel pemeriksaan pajak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak restoran, akan tetapi variabel omset tidak berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepatuhan wajib pajak restoran di Kabupaten Penajam Paser Utara.