Penerapan SAK EMKM Pada Home Barber Cafe di Kota Bontang - Safi'i, Muhammad Iqbal; Iskandar, Iskandar (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan serta kendala pada pencatatan laporan keuangan berdasarkan SAK EMKM pada Home Barber Cafe di bontang. Untuk mengetahui penerapan SAK EMKM pada Home Barber Cafe peneliti menggunakan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi secara langsung. Alat analisis yang digunakan pada penelitian kali ini yaitu SAK EMKM berisi laporan laba rugi, laporan posisi keuangan dan catatan atas laporan keuangan. Hasil penelitian menunjukan bahwa pada Usaha Mikro Kecil dan Menengah atau UMKM Home Barber Cafe belum dilaksanakan karena usaha tersebut baru saja menerapkan pencatatan laporan keuangan berbasis SAK EMKM. Serta hasil penelitian lainnya menunjukkan pada kendala yang dialami saat melaksanakan pencatatan laporan keuangan yaitu pemilik usaha telah melakukan pencatatan laporan keuangan namun masih belum sesuai dengan penerapan SAK EMKM dikarenakan masih dilakukan secara sederhana dan juga kurangnya pemahaman tentang bagaimana pencatatan laporan keuangan sesuai dengan standar yang berlaku.