Pengaruh Ukuran Perusahaan dan Return On Equity Terhadap Return Saham Pada Perusahaan Pertambangan Yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Alchabibi, Muhammad Zifnuddin; Mintarti, Sri (Jurnal Ilmu Akuntansi Mulawarman (JIAM), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh ukuran perusahaan dan return on equity terhadap return saham pada perusahaan pertambangan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Sampel pada penelitian ini adalah perusahaan pertambangan yan terdaftar di bursa efek indonesia periode pengamatan tahun 2019 sampai tahun 2022. Alat analisis yang digunakan yaitu SPSS versi 26. Metode analisis pada penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan uji asumsi klasik. Hasil penelitian ini menyatakan bahwa : 1.) Ukuran perusahaan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap return saham. 2.) Return on equity berpengaruh positif dan signifikan terhadap return saham.