Analisis Tingkat Kesehatan Bank Umum Konvensional Dengan Metode RGEC - Limanto, Natalia Setiawan; Yunita, Eva Anggra (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesehatan bank umum konvensional dengan metode RGEC Pada Tahun 2018-2022. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif. Teknik yang digunakan dalam pengumpulan data adalah teknik dokumentasi. Sedangkan Teknik analisis data dalam penelitian ini adalah menggunakan analisis laporan keuangan dengan pendekatan Peraturan Bank Indonesia Nomor 13/1/PBI/2011 tentang Penilaian Tingkat Kesehatan Bank Umum metode RGEC dengan melakukan peringkat komposit kesehatan bank. Kesimpulan penelitian ini adalah berdasarkan penilaian kesehatan keuangan dengan menggunakan metode RGEC yaitu risk profile, good corporate governance (GCG), earning, dan capital yang telah dilakukan dalam mengevaluasi bagaimana tingkat kesehatan bank dengan memakai pendekatan Risk-based bank rating dengan metode analisis RGEC diketahui bahwa keadaan perusahaan yang bergerak diindustri perbankan yang telah terdaftar pada Bursa Efek Indonesia untuk periode 2018-2022 masuk dalam kriteria sehat. Hasil dari penentuan peringkat pada komposit tingkat kesehatan bank tahun 2018 yang memakai metode RGEC, ada 3 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sangat sehat, ada 6 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sehat, serta tidak ada yang teridentifikasi cukup sehat, kurang sehat dan tidak sehat. hasil dari penentuan peringkat pada komposit tingkat kesehatan bank tahun 2019 yang memakai metode RGEC, ada 3 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sangat sehat, ada 5 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sehat, dan ada 1 perusahaan perbankan teridentifikasi cukup sehat serta tidak ada yang teridentifikasi kurang sehat dan tidak sehat, hasil dari penentuan peringkat pada komposit tingkat kesehatan bank tahun 2020 yang memakai metode RGEC, ada 4 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sangat sehat, ada 4 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sehat, dan ada 1 perusahaan perbankan teridentifikasi cukup sehat serta tidak ada yang teridentifikasi kurang sehat dan tidak sehat. hasil dari penentuan peringkat pada komposit tingkat kesehatan bank tahun 2021 yang memakai metode RGEC, ada 5 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sangat sehat, ada 4 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sehat, dan tidak ada perusahaan perbankan teridentifikasi cukup sehat, kurang sehat dan tidak sehat. Berdasarkan hasil dari penentuan peringkat pada komposit tingkat kesehatan bank tahun 2022 yang memakai metode RGEC, ada 4 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sangat sehat, ada 4 perusahaan perbankan yang teridentifikasi sehat, satu bank terindikasi dalam kondisi cukup sehat, dan tidak ada perusahaan perbankan teridentifikasi kurang sehat dan tidak sehat.