Pengaruh Reputasi KAP, Profitabilitas, Pergantian Auditor dan Opini Audit Terhadap Audit Delay - Yulianah, Dewi; Mubarok, Abdulloh (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2023)
Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif yang bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengaruh Reputasi KAP, Profitabilitas, Pergantian Auditor, opini audit terhadap audit delay pada perusahaan sektor perdagangan, jasa dan investasi yang terdaftar di BEI tahun 2018-2021. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 25 perusahaan dengan metode penarikan sampel menggunakan metode purposive sampling. Penelitian ini menggunakan data sekunder yang diperoleh melalui laporan tahunan perusahaan. Analisis data menggunakan regresi data panel yang terdiri analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik. pemilihan model regresi data panel, dan uji hipotesis. Hasil analisis data atau regresi linier berganda menunjukkan bahwa secara parsial variabel Reputasi KAP, Profitabilitas, Opini Audit berpengaruh negatif terhadap audit delay. Sedangkan variabel Pergantian Auditor tidak berpengaruh terhadap audit delay. Secara simultan berpengaruh signifikan terhadap audit delay.