Pengaruh Cost of Fund, Non Performing Loan, Net nterest Margin, dan Asset Quality Terhadap Profitabilitas - Yulistiowati, Melly; Mubarok, Abdulloh; Muttaqin, Ibnu (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh struktur kepemilikan institusional, komite audit, karakteristik komisaris independen dan profitabilitas terhadap price earning ratio pada perusahaan property and real estate yang terdaftar di bursa efek indonesia tahun 2019-2022, data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder dengan jenis penelitian kuantitatif. Populasi pada penelitian sebanyak 86 perusahaan, teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling yang menghasilkan sebanyak 18 sampel perusahaan x 4 tahun penelitian sehingga menghasilkan sebanyak 72 observasi. Metode analisis data menggunakan analisis linear berganda. Hasil pengujian secara persial menunjukkan bahwa variabel Kepemilikan Institusional, Komite Audit, dan Komisaris Independen menunjukkan hasil berpengaruh negatif terhadap Price Earning Ratio. Sedangkan variabel Profitabilitas yang diukur menggunakan Return On Equity (ROE) berpengaruh positif terhadap Price Earning Ratio.