Pengaruh Kualitas Pelayanan, Pengetahuan Perpajakan, Sosialisasi Pajak dan Pemutihan Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Kendaraan Bermotor - Dani, Dyah Kharisma Rahma; Yunita, Eva Anggra (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kualitas pelayanan, pengetahuan perpajakan, sosialisasi pajak dan pemutihan pajak terhadap kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif. Data primer diperoleh dari kuesioner dengan menggunakan metode pemilihan sampel acak (random sampling) sebanyak 100 responden. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis linier berganda, uji t, uji F dan analisis koefisien determinasi. Hasil Penelitian ini kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Tegal dipengaruhi secara positif oleh kualitas pelayanan, kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor di Kantor Samsat Kota Tegal tidak dipengaruhi secara positif oleh pemahaman pajak, sosialisasi perpajakan meningkatkan kerjasama wajib pajak kendaraan bermotor, pemutihan pajak meningkatkan kepatuhan wajib pajak kendaraan bermotor.