Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Tegal Ditinjau Dari Postur Motivasi - Pribawaniati, Intan Tegar; Astutie, Yanti Puji (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh postur motivasi terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Data diperolah dari 100 Wajib Pajak Orang Pribadi di Kota Tegal dengan membagikan kuesioner yang berisi pertanyaan terkait commitment, capitlation, resistance, disengagement, dan game playing. Hasil penelitian ini adalah terdapat pengaruh positif postur motivasi ditinjau dari commitment terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, terdapat pengaruh positif postur motivasi ditinjau dari capitulation terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, terdapat pengaruh negatif postur motivasi ditinjau dari resistance terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, terdapat pengaruh negatif postur motivasi ditinjau dari disengagement terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi, terdapat pengaruh negatif postur motivasi ditinjau dari game playing terhadap kepatuhan wajib pajak orang pribadi. Hasil ini mendukung seluruh sikap motivational posture yang dikembangkan oleh valerie braithwaite pada tahun 1995