Pengaruh Pengetahuan Perpajakan, Sanksi Pajak dan Kemudahan Dalam Membayar Pajak Terhadap Kepatuhan Wajib Pajak UMKM Dengan Teknologi Informasi Sebagai Variabel Moderasi - Anisa, Rosiana Salsa; Susetyo, Budi (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan perpajakan, sanksi perpajakan dan kemudahan membayar pajak terhadap kepatuhan wajib pajak UMKM dengan teknologi informasi sebagai variabel moderasi. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 responden yang merupakan pemilik usaha mikro, kecil dan menengah di Kota Tegal. Uji hipotesis yang digunakan terdiri dari uji kelayakan model, uji parsial dan analisis koefisien determinasi serta uji Moderated Regression Analysis (MRA) dengan menggunakan program SPSS versi 22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Pengetahuan Perpajakan berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pemilik UMKM, sedangkan Sanksi Perpajakan, Kemudahan Membayar Pajak tidak berpengaruh terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pemilik UMKM dan Teknologi Informasi berhasil memoderasi Pengetahuan Perpajakan, namun tidak berhasil memoderasi Sanksi Perpajakan dan Kemudahan Membayar Pajak terhadap Kepatuhan Wajib Pajak Orang Pribadi Pemilik UMKM