Pendapatan Asli Daerah (PAD), Dana Alokasi Umum (DAU), dan Sisa Lebih Pembiayaan Anggaran (SILPA) terhadap Alokasi Belanja Modal di Provinsi Jawa Tengah - Ayunita, Refany; Raharjo, Teguh Budi (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2024)
Tujuan Dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pendapatan asli daerah, dana alokasi umum dan sisa lebih pembiayaan anggaran terhadap alokasi belanja modal. Peneliti menggunakan data sekunder. Pengumpulan data yang dibutuhkan peneliti menggunakan perantara website pemerintah yaitu pada www.djpk.kemenkeu.go.id. Variabel independen yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendapatan asli daerah, dana alokasi umum,sisa lebih pembiayaan anggaran dan variabel dependennya yaitu alokasi belanja modal. Dalam Pengumpulan data peneliti menggunakan metode dokumentasi dan penelusuran data online. Teknik Sampling yang digunakan pada penelitian ini yaitu teknik sampling jenuh dengan jumlah populasi yang ada dijadikan sebagai sampel. Jumlah data yang terkumpul yaitu sebanyak 175 dengan periode tahun 2015-2019 pada pemerintah daerah di Provinsi Jawa Tengah. Hasil dari penelitian ini mengungkapkan bahwa pendapatan asli daerah dan dana alokasi umum berpengaruh secara positif terhadap alokasi belanja modal berbeda dengan sisa lebih pembiayaan anggaran yang tidak memiliki pengaruh secara positif terhadap alokasi belanja modal.