Pengaruh Financial Literacy, Financial Attitude, dan Residence Terhadap Financial Distress Pada Generasi Zoomer - Karolina, Vironika Cipta; Fanani, Baihaqi (JABKO: Jurnal Akuntansi dan Bisnis Kontemporer, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Financial Literacy, Financial Attitude, dan Residence terhadap Financial Distress pada generasi Zoomer (studi kasus pada mahasiswa Universitas Pancasakti Tegal). Jenis penelitian yaitu kuantitatif, jenis data yang digunakan adalah data primer dengan menggunakan rumus slovin diperoleh sampel sebanyak 373 orang mahasiswa. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner sedangkan metode analisis data yang digunakan yaitu analisis regresi linier berganda menggunakan SPSS versi 22. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Financial Literacy berpengaruh negatif terhadap Financial Distress dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan t hitung sebesar -35,565. Financial Attitude berpengaruh positif terhadap Financial Distress dengan nilai signifikan sebesar 0,039 dan t hitung sebesar 2,068. Serta Residence berpengaruh positif terhadap Financial Distress dengan nilai signifikan sebesar 0,000 dan t hitung sebesar 5,338. Hasil uji koefisien determinasi diperoleh nilai adjusted R square sebesar 0,777 atau 77,7%. Sedangkan sisanya sebesar 22,3% dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian ini.